Что случилось с сетью ресторанов Тинькофф?

Много кто не слышал о детище известного предпринимателя Олега Тинькова — сети ресторанов Тинькофф. Заведения со своими пивоварнями были популярным в конце девяностых и начале нулевых. В них тусовался почти весь бомонд крупнейших городов России.

Что произошло с бизнесом?

Сеть ресторанов Тинькофф
Логотип сети ресторанов Тинькофф.

Итак, в 1998 появилось первое заведение Тинькова в Питере и в течении последующих 10 лет бар Тинькофф появились еще в других городах:

  • Москве и Самаре;
  • Новосибирске и Уфе;
  • Екатеринбурге;
  • Нижнем Новгороде;
  • Сочи и Алмате;
  • Казани и Тольятти;
  • Ростове-на-Дону.

Пивоваренная эпопея закончилась открытием второго паба в Питере в честь 10-летнего юбилея сети. Открытие баров было грандиозными. Ургант, Сливки, Дибров, Ленинград – вот далеко не полный список селебрити, которые были приглашены на праздничные мероприятия.

Свежеприготовленное пиво пришлось по вкусу неизбалованному отечественному потребителю, а вклады в пивной бизнес были колоссальные, но удалось ли заработать Олегу Юрьевичу? Что же все-таки случилось, и почему сеть, столь быстро набравшая обороты и популярность, вдруг канула в небытие?

Какая кредитная карта лучшая в России?

Узнать!

Долги ООО «Частная Пивоварня Тинькофф»

Постепенно все рестораны, начиная с московского, начали закрываться. Никаких пояснений или официальных высказываний по этому поводу не было, а на дверях только висели таблички, которые гласили, что заведения закрыты на ремонт. Но оказывается, что еще осенью 2013 года Арбитражный суд зарегистрировал заявление о задолженностях ООО «Частные пивоварни «Тинькофф».

Однако начались проблемы еще в далеком 2010, когда ООО «Торговый Путь» подал заявление о признании сети ресторанов несостоятельными. Поэтому они не смогли расплатиться за оказанные услуги. Это было далеко не первая претензия. Клининговая компания из Татарстана, которая оказывала услуги по уборки заведения в Казани, также подала иск из-за задолженности в каких-то 460 000 рублей.

Частная пивоварня Тинькофф
Пивоварня Тинькофф.

Казалось бы, смешная сумма для такого гиганта. Но судя по всему, он был далеко не единственным и не только у казанского ресторана. Самое интересное, что представитель клинингововй компании заявил, что услуги не оплачивались еще с конца 2008, как раз в то время, когда открылся десятый ресторан сети. Видимо, начались проблемы уже тогда.

Какие еще долги оставила после себя «Частная пивоварня Тинькофф»?

  1. Претензии оказались и у «Сбербанк Управления Активами», которые пытались взыскать с сети ресторанов около 60 000 000 рублей.
  2. Возникли задолженности и у Самарского филиала. Они оказались должны арендодателю ООО «Базис» более 3000 000 рублей, который решил особо не возиться с должниками, и передали «проблему» в производствоколлектороскому агентству «Бизнес Гарант».

Ресторан в 2 этажа, предназначенный почти на 300 гостей, выпускал более 9 сортов авторского пива, но в какой-то момент не выдержал конкуренции и потерял рентабельность. Все же представителям ООО «Базис» удалось выдворить неплательщика, который так и не отдал долг. Но, не смотря на все усилия, они не смогли вынудить «Частную пивоварню» погасить задолженность, которая на тот момент уже составила 3 000 000 рублей.

Не меньший скандал разгорелся и вокруг пивоварни в Казани. Это заведение вообще стало особенным, так как открылось оно 10-м по счету, да не где-нибудь, а в самом центре города, в здании купца Кекина. Как им удалось арендовать исторически важное здание, да еще и развернуть в нем «пивнушку», пусть и дорогую, до сих пор остается загадкой.

Открывал этот бар лично Тиньков вместе со своими звездными друзьями еще в 2005 году. Проработал он достаточно долго, вплоть до 2013 года, и в один прекрасный день двери ресторана закрылись, а табличка на ней говорила, что заведение заказано под частное мероприятие. Видимо, мероприятие было долгим, потому что бар закрыт до сих пор.

Представители дома Кекина подали в суд на «Частную Пивоварню», по результатам дела суд принял решение о расторжении договора аренды. Хотя владельцы ресторана об этом не догадывались, потому что еще за пару месяцев до этого они вывезли все оборудование с арендованной площади и перестали отвечать на звонки арендодателей.

Конечно, представители дома Кекина молчат о сумме долга, но в базе данных Арбитражного суда есть решение о взыскании 7 000 000 рублей с ответчика.

Ресторан Тинькофф

Кто вернет долги?

Что же по этому поводу говорит сам Олег Юрьевич? А ничего, потому как на момент банкротства он не являлся владельцем или даже акционером ООО «Частная Пивоварня Тинькофф».

Известно, что в 2005 году он продал пивоварню, выпускающую бутылочное пиво мировому пивному монстру Sun InBev, но с ресторанами долго не хотел расставаться. В интервью одному авторитетному изданию он говорил, что никому не отдаст свое детище и обожает этот бизнес.

Но уже в 2008 году мнение Олега изменилось, и он продал часть акций Mint Capital, а еще через полгода – оставшуюся часть, полностью избавившись от заведений.

Интересно! В своем блоге ЖЖ Тиньков заявил, что устал от этого бизнеса и вообще, это – не его направление, хотя и признался в том, что считает свои рестораны лучшими в России.

Главной причиной, по признанию Тинькова, было, то, что рестораны ему надоели. Но что-то мало верится с учетом того, как быстро бизнес развалился после его ухода. Скорей всего, Олег Юрьевич начал понимать, что время ресторанов Тинькофф ушло, и они больше не могут меряться силами с конкурентами.

Публика стала потихоньку забывать Тиньковские бары и тусоваться в них стало не модно. Опытные рестораторы знают, что заведение живет 4-6 лет (не считая исторически или архитектурно значимых), а потом требуется ребрендинг или полное закрытие, потому что оно становится не рентабельным.

Концерт в баре Тинькофф
Бар Тинькофф.

Олег Юрьевич заработал в этом сегменте и решил уйти, выгодно продал уже умирающий бизнес ничего не подозревающим иностранным инвесторам.
Самое интересное, что этим инвесторам оказался не Mint Capitel, представители которого перепродали активы сети. В итоге конечным владельцем стала некая офшорная компания. На ее сайте директором указан никому не известный Анатолий Жамалдинов, по указанному номеру телефона информации о покупатели не предоставляют.

Концов не найти и не понятно, кто должен рассчитываться со всеми долгами ООО «Частная Пивоварня Тинькофф». Но точно ясно, что о посещении любимого бара в своем городе можно забыть. Рестораны Тинькофф канули в Лету, а Олег занялся другими перспективными направлениями.

Лучшая кредитная карта в России от Тинькофф банка

  • Выгодные условия кредитования включая льготный период
  • Минимальные обязательные ежемесячные платежи
  • Просто оформить и получить - не нужно посещать отделения банков
  • Оформляется без поручительства и залога
  • Уникальная возможность погашения в других банках
  • Бесплатный и многофункциональный интернет банкинг и мобильный банкинг
Узнать все!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *