Федеральная антимонопольная служба против Тинькофф банка

Суд с Тинькофф банком

В последнее время большое количество клиентов финансовых организаций подают жалобы и сообщают о всевозможных нарушениях в ФАС (Федеральную антимонопольную службу России). За первые 6 месяцев 2015 года было подано около 10 заявлений, а в следующем полугодии поступило уже больше 100 жалоб на различные банки. Одним из наиболее громких является дело с Тинькофф-банком, суд против которого назначен на ближайшее время. Ниже мы попытаемся разобраться, в чем суть претензий к этой компании, действительно ли банк нарушал права клиентов и в чем причина подобных конфликтов.

Проблема изменяемых условий по вкладам

Изменение начальных условий вкладов встречается довольно часто, что никак не устраивает клиентов. В большинстве случаев это касается введения запретов на внесение дополнительных средств или увеличение комиссии на пополнение вкладов. Однако ситуация складывается таким образом, что банки номинально ничего не нарушают. Дело в том, что право на подобные изменения довольно часто указано в самом договоре.

Большинство договоров, которые заключают банки со своими клиентами, включает оговорку об одностороннем продлении на условиях, действующих в текущий момент. Когда происходит изменение, и клиент обнаруживает, что действуют другие условия, то начинаются выяснения и обращения в суд, которые, как правило, ни к чему не приводят.

Какая кредитная карта лучшая в России?

Узнать!

Юридические службы банков отлично разбираются в законодательстве, а поэтому о каких-либо нарушениях со стороны финансовых организаций речь чаще всего не идет.

Вкладчики и кредиторы не вчитываются в многочисленные страницы договора и не обращают внимания на все пункты и сноски. Как результат – жалобы в ФАС на изменение начальных условий вкладов населения без предварительного согласования.

Аналогичным образом и было возбуждено уголовное дело против известного всем банка Тинькофф, хотя действия ФАС в отношении компании являются скорее исключением. Сразу необходимо сказать, что суд с банком Тинькофф еще не завершен, поэтому делать вывод о нарушении со стороны финансовой организации еще рано. Это противоречит Конституции Украины.

Особенности дела против Тинькофф банка

Возбуждение уголовного делаКлиенты банка Тинькофф обратились в Федеральную антимонопольную службу города Санкт-Петербург с заявлением о нарушении договора по вкладам. Суть жалобы заключалась в том, что банк в одностороннем порядке изменил условия, которые были указаны в подписанном документе на вклад под названием «Смарт».

В заявлении, переданном ФАС, указано, что на момент составления договора была указана процентная ставка на уровне 16-18% годовых. Это касается не основной суммы, а дополнительных пополнений. Однако через некоторое время клиентами было замечено, что процентная ставка на дополнительные вклады была уменьшена и составляла 15% годовых, что отличается от оговоренного размера.

После проведен