Главная / О банке Тинькофф / Вы сейчас просматриваете:

Федеральная антимонопольная служба против Тинькофф банка

Суд с Тинькофф банком

В последнее время большое количество клиентов финансовых организаций подают жалобы и сообщают о всевозможных нарушениях в ФАС (Федеральную антимонопольную службу России). За первые 6 месяцев 2015 года было подано около 10 заявлений, а в следующем полугодии поступило уже больше 100 жалоб на различные банки. Одним из наиболее громких является дело с Тинькофф-банком, суд против которого назначен на ближайшее время. Ниже мы попытаемся разобраться, в чем суть претензий к этой компании, действительно ли банк нарушал права клиентов и в чем причина подобных конфликтов.

Проблема изменяемых условий по вкладам

Изменение начальных условий вкладов встречается довольно часто, что никак не устраивает клиентов. В большинстве случаев это касается введения запретов на внесение дополнительных средств или увеличение комиссии на пополнение вкладов. Однако ситуация складывается таким образом, что банки номинально ничего не нарушают. Дело в том, что право на подобные изменения довольно часто указано в самом договоре.

Большинство договоров, которые заключают банки со своими клиентами, включает оговорку об одностороннем продлении на условиях, действующих в текущий момент. Когда происходит изменение, и клиент обнаруживает, что действуют другие условия, то начинаются выяснения и обращения в суд, которые, как правило, ни к чему не приводят.

Юридические службы банков отлично разбираются в законодательстве, а поэтому о каких-либо нарушениях со стороны финансовых организаций речь чаще всего не идет.

Какая кредитная карта лучшая в России?

Узнать!

Вкладчики и кредиторы не вчитываются в многочисленные страницы договора и не обращают внимания на все пункты и сноски. Как результат – жалобы в ФАС на изменение начальных условий вкладов населения без предварительного согласования.

Аналогичным образом и было возбуждено уголовное дело против известного всем банка Тинькофф, хотя действия ФАС в отношении компании являются скорее исключением. Сразу необходимо сказать, что суд с банком Тинькофф еще не завершен, поэтому делать вывод о нарушении со стороны финансовой организации еще рано. Это противоречит Конституции Украины.

Особенности дела против Тинькофф банка

Возбуждение уголовного делаКлиенты банка Тинькофф обратились в Федеральную антимонопольную службу города Санкт-Петербург с заявлением о нарушении договора по вкладам. Суть жалобы заключалась в том, что банк в одностороннем порядке изменил условия, которые были указаны в подписанном документе на вклад под названием «Смарт».

В заявлении, переданном ФАС, указано, что на момент составления договора была указана процентная ставка на уровне 16-18% годовых. Это касается не основной суммы, а дополнительных пополнений. Однако через некоторое время клиентами было замечено, что процентная ставка на дополнительные вклады была уменьшена и составляла 15% годовых, что отличается от оговоренного размера.

После проведенной проверки Федеральная антимонопольная служба города Санкт-Петербурга возбудила дело против электронного банка Тинькофф. По этому случаю был назначен суд, во время которого обвинение опиралось на часть 1 статьи 14 Закона «О защите конкуренции».

Решение суда было вынесено не в пользу Тинькофф-банка. ФАС России доказала, что компания нарушила закон, касающийся защиты конкуренции. В состав комиссии, организованной по паритетному принципу, входили различные специалисты, в том числе из Банка России. Представители комиссии приняли решение, что изменение условий вкладов существенно ухудшило их привлекательность по сравнению с начальными условиями.

По мнению сотрудников ФАС, такие действия были направлены на неправомерное получение преимуществ перед конкурентами на рынке, которые могли понести определенные убытки из-за недополученных средств.

Реакция представителей банка

Реакция представителей банкаТинькофф-банк, получив решение суда, должен был привести предлагаемые процентные ставки в соответствие с начальными условиями, как этого требовали сотрудники ФАС. Тинькофф-банк с полученным решением не был согласен и добровольно не пошел на устранение проблемы.

По заявлению банка, изменения, которые произошли с процентными ставками по вкладам, касаются лишь дополнительных пополнений, которые могли делать клиенты после 1 июля 2015 года. Подобная практика никак не противоречит принципам и условиям банковского обслуживания организации. При открытии вклада действовала фиксированная ставка, что и подкупало многих клиентов, сделавших вложение. Однако произошедшее в дальнейшем изменение не противоречит законодательству.

Обвинения в недобросовестной конкуренции представители банка считают полностью неуместными и не видят ни одного нарушения, которые могло бы навредить конкурентам и стать причиной убытков с их стороны.

Проведя собственное расследование, Тинькофф-банк фактических потерь со стороны других финансовых организаций не обнаружил, поэтому компания направила собственные претензии, касающиеся деятельности ФАС.

Тинькофф банк обратился в суд с требованием отменить принятые ФАС акты в ноябре и признать их незаконными. Арбитражный суд города Москвы привлек 28 человек для разбирательства и выяснения законности действий банка. Они будут выступать третьими лицами в будущих судебных заседаниях. Также будет рассмотрена правомерность обвинений в сторону банка о нарушении закона о защите конкуренции. Изначально дело должно было рассматриваться в феврале 2016 года, однако по неизвестным причинам суд был перенесен на более поздний срок.

Аналогичные ситуации с другими банками

Тинькофф банк не единственный, против кого было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. В список нарушителей вошли банки:

  • Гагаринский;
  • АктивКапитал;
  • Транспортный.

На некоторые другие организации также поступали жалобы, которые сейчас проходят проверку, но уголовные дела еще не возбуждены.

Касательно банков Гагаринской и Транспортный ситуация неутешительная, ведь из-за жалоб у них были отозваны лицензии. У Тинькофф банка дела обстоят гораздо лучше, ведь дело по рассмотрению жалоб потребителей хоть и было первоначально решено не в пользу организации, но банк продолжает свою деятельность и обжалует полученное от ФАС предписание.

Как избежать такой ситуации обычным вкладчикам

Как избежать такой ситуации обычным вкладчикам

Условия для банковской деятельности в стране постоянно ухудшаются, а требования законодательства ужесточаются. Это заключается в усиленном контроле, изменении ключевой ставки ЦБ и так далее. В итоге банки стараются использовать различные способы увеличения прибыли и уменьшения риска, не нарушая при этом закон. Подобная ситуация сложилась и с Тинькофф банком.

Многие люди не понимают принципов деятельности финансовых, поэтому попадают в неловкие ситуации. Для обычных клиентов можно сформировать несколько принципов, которые помогут им избежать проблем с вкладами:

  • банк – не благотворительная организация;
  • договор перед подписанием необходимо детально изучать;
  • нелишним будет ознакомиться с законом о «Банках и банковской деятельности»;
  • периодически следует просматривать официальные сайты банков, где должны публиковаться сведения об изменении условий по вкладам.

Поскольку главная цель Тинькофф и других банков – получение прибыли, специалисты финансовых организаций используют пробелы в законодательстве, которые позволяют улучшить финансовые показатели.

Большинство людей не имеют экономического образования, а поэтому разобраться со всеми тонкостями им очень сложно. Тем не менее детальное изучение договора под силу каждому. Как правило, право банка на изменение каких-либо условий прописано в этом документе.

Если предложение является очень выгодным, то, скорее всего, существуют какие-то подводные камни, информация о которых должна находиться в договоре. Для людей, которым сложно разобраться в деталях соглашения, рекомендуется обратиться к юристам.

Консультации у сотрудников банка об условиях договораКак минимум необходимо всегда интересоваться у сотрудников банка об эффективных ставках, страховых платежах, различных комиссиях и затратах на открытие счета. Если вы это сделаете заранее, при заключении договора и открытии вклада уже будете подготовленными.

Чтобы проще было распознать незаконные действия, желательно ознакомиться с законом о регулировании банковской деятельности. В нем четко прописано, что запрещено делать и какие условия нельзя изменять.

Планируемые изменения, как правило, анонсируются на официальных сайтах организаций, а поэтому периодический просмотр онлайн-ресурсов позволит быть в курсе событий и обладать актуальной информацией.

Дело ФАС, возбужденное против Тинькофф банка является показательным. С одной стороны, компания якобы нарушила закон и в одностороннем порядке поменяла процентные ставки. С другой стороны, такое право прописано в условиях банка.

Это дело и проведенный суд дают понять, что ситуация в банковском секторе очень непростая и слабо урегулирована законодательством. В любом случае за исходом дела против Тинькофф банка мы будем продолжать наблюдать, ведь Арбитражный суд состоится в 2016 году.

Лучшая кредитная карта в России от Тинькофф банка

  • Выгодные условия кредитования включая льготный период
  • Минимальные обязательные ежемесячные платежи
  • Просто оформить и получить - не нужно посещать отделения банков
  • Оформляется без поручительства и залога
  • Уникальная возможность погашения в других банках
  • Бесплатный и многофункциональный интернет банкинг и мобильный банкинг
Узнать все!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *